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Workshops

Das Kaffee Kompetenz Zentrum ist zum Einen Anlaufstelle für Gastronomen, Branchen-Plattform und Ausbildungsplatz für Fachschulen. Das Workshop und Seminarangebot richtet sich aber nicht nur an Profis, sondern ganz generell an jeden Kaffee-Liebhaber.

Die Workshops sind demnach ganz unterschiedlich aufgebaut. Mal werden schulische Ausbildungsziele verfolgt, mal wird auf die Barista-Zertifizierung vorbereitet, mal handelt es sich um Up-Date-Veranstaltungen für Branchenmitglieder. Und im Basis-Kaffeeseminar wird den reinen Interessen des Kaffee-Liebhabers nachgegangen.

Volle Konzentration bei den Teilnehmern
Übung macht den Meister
Praxisnahe Ausbildung für Fachschüler/innen

Die hier angeführten Workshop-Typen dienen allein der Übersichtlichkeit. Gerne ist Trainer Edmund Mayr bereit auf individuelle Wünsche einzugehen, Schwerpunkte zu setzen und ganz spezifische Themen zu beleuchten.

Basis-Kaffeeseminar
„Kaffee – von der Pflanze in die Tasse“

Das Seminar bietet einen optimalen Einstieg in die wunderbare Welt des Kaffeegenusses. Sie erfahren hier nicht nur die Geheimnisse der Kaffeezubereitung.

Seminardauer: ca. 2 Stunden
Kosten für Personen: gesamt 220 EUR (ergibt 14,67 pro Person)

Termin nach Vereinbarung.
Inkl. Führung durch das Kaffeemuseum. Inkl. Gratis-Eintritt in das Österreichische Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum.

Home-Barista

Dieser Workshop vermittelt das Rüstzeug für die perfekte Zubereitung von Kaffee. Die Zielgruppe reicht von Privatpersonen bis zu Beschäftigten in der Gastronomie.

  • Kaffeesorten und Herkunft, Qualitätskriterien
  • Lagerung des Kaffees
  • Auswirkungen von Röstung und Wasserhärte
  • Einstellung der Kaffeemühle
  • Technik und Pflege der Kaffeemaschine
  • Espresso und Milchschaum perfekt zubereiten

Seminardauer: 4 Stunden
Kosten pro Person: 120 EUR

Termin nach Vereinbarung.
Inkl. Führung durch das Kaffeemuseum. Inkl. Gratis-Eintritt in das Österreichische Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum.

Profi-Kaffeeseminar
„Kaffee – Theorie und Praxis“

Der Workshop vermittelt vertieftes Wissen. Entwickeln Sie sich hier zum Kaffee-Aficionado!

  • Seit 1000 Jahren von der Pflanze in die Tasse: Geschichte des Kaffees
  • Die Kaffeepflanze: Anbaugebiete, Sorten, Wachstum, Ernte
  • Die vielfältigen Verarbeitungsarten, Röstung
  • Zubereitung: Umgang mit diversen Kaffeemaschinen. Holen Sie das Beste aus den Bohnen raus! Auch mit einem Kaffee-Vollautomaten
  • Kaffee zum Angreifen, Riechen, Spüren und Verkosten. Ermittlung neuer Geschmacksbilder durch Vergleichsverkostungen
  • Das Wasser für den Kaffee
  • Neue und alte Kaffee-Spezialitäten
  • Welcher Kaffee zu welcher Tageszeit
  • Kaffee und Gesundheit
  • Richtige Wartung und Pflege der Kaffeemaschinen reduziert Kosten
  • Latte Art, die Kunst des des Milchschäumens

Seminardauer: 1 Tag (von 9 bis 17:00 Uhr)
Kosten pro Person: 210 EUR inkl. Teilnehmerzertifikat

Termin nach Vereinbarung.
Inkl. Führung durch das Kaffeemuseum. Inkl. Gratis-Eintritt in das Österreichische Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum.

Der Profi an der Espressomaschine
© Harald Minnich, Verlag Dr. A. Schendl

Profi-Barista-Workshop

Ausbildung zum Barista, der Fachkraft an der Espressomaschine. Espressozubereitung und Espressokultur prägen das interessante Berufsbild, das immer mehr Menschen für sich entdecken. Neben der Vermittlung der Basiskenntnisse erlernen Sie hier die professionellen Zubereitungstechniken und die richtige Maschinenbedienung. Praktische Übungen an verschiedenen Maschinentypen und mit den verschiedenen Rohstoffen.

  • Seit 1000 Jahren von der Pflanze in die Tasse: Geschichte des Kaffees
  • Anbaugebiete, Sorten, Wachstum, Ernte, Verarbeitung und Röstung
  • Guter Kaffee braucht das richtige Wasser
  • Technik und Handhabung verschiedener Maschinentypen
  • Einstellung der Mühle, dosieren und pressen des Mahlguts
  • Effiziente und ökonomische Wartung und Reinigung von Maschine und Mühle
  • Fehleranalyse und Fehlerbehebung
  • Zubereitung des perfekten Espresso
  • Latte Art
  • Neue und alte Kaffee-Spezialitäten
  • Varianten der Zubereitung und Darbietung

Seminardauer: 2,5 Tage
Kosten pro Person: 550 EUR inkl. Teilnehmerzertifikat

Die Barista-Zertifizierung Level I nach den Richtlinien der SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) ist möglich.
Prüfungsgebühr pro Person: 100 EUR

Termin nach Vereinbarung.
Inkl. Führung durch das Kaffeemuseum. Inkl. Gratis-Eintritt in das Österreichische Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum.

Spezial-Kaffeeseminare
„Mehr Wissen bringt mehr Umsatz.“

Individuell zusammengestellte Mitarbeiterschulungen für Gastronomen und brancheninterne oder branchennahe Gruppen. Selbstverständlich führen wir diese Schulungen auf Wunsch auch vor Ort in Ihrem Betrieb durch.

Die Termine für die Workshops werden flexibel vereinbart.
Die Preise richten sich nach Teilnehmerzahl und thematischem Umfang.
Für detaillierte Information kontaktieren Sie bitte Edmund Mayr.

Fachseminar (Lehrgang)

  • Zielgruppe: Schüler und Lehrlinge
  • Themen in Absprache mit den Lehrkräften

Seminardauer: bis zu 4 Stunden.
Inkl. Führung durch das Kaffeemuseum. Inkl. Gratis-Eintritt in das Österreichische Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum.

Für detaillierte Information kontaktieren Sie bitte Edmund Mayr.

Und sonst?

  • Vorträge vor Ort
  • Kaffeespezialitäten für Ihre Gäste
  • Barista Show
  • ...

Für Info und kompetente Beratung kontaktieren Sie bitte Edmund Mayr.